21:22 

Гарри Поттер. Канон и фикрайтерство.

Грозный Феня
Эх. Ребят, все же Гарри Поттер замечательная книга, не зря госпожа Роллинг получает много льёнов.
На меня недавно налетела ностальгия, я взяла с полки книгу (шестую) и прочла. О господи, я рыдала. Мысленно, разумеется. Все эти персонажи, до безумия родные, этот негейгарримальчиккоторыйвыжил, ах, как же это хорошо. Я вспоминала битву за Хогвардс и рыдала читая строчки про братьев Криви, Тонкс и Люпина, Джорджа (ТТ) и прочая прочая. Еще в шестой все такие живые, а в следующей, такой желтенькой и потоньше, их уже нет.
Все же замечательная книга для детей и своим детям я буду с удовольствием их читать.

И тут в дело вступает неканон и вполнесебегейгарримальчиккоторыйсмог. Что он смог и кто его смог можно почитать в разнообразных пейрингах и почая прочая. Сколько же он пережил в разных трактовках. Как только его не имели фантазии автора. А ведь народу нравится! Хлеба и зрелищ требуют они! И Гарри отдувается…или не Гарри. Иногда отдуваются и другие.
Кто-то внезапно оживает, хорошие становятся плохими, а Пожиратели смерти вообще белыми и пушистыми. В общем, здесь творится все, что пожелает Автор, Роулинг больше не имеет власти.
Я лично предпочитаю думать, что это рассказы на тему «А что было бы, если…» и тут хочется заливать про параллельные миры и что-то в этом духе.
На самом деле все не так плохо как кажется. Есть очень достойные фики. Но никто не отменял молоденьких девушек с большим нелогичным воображением и полным отсутствием писательского таланта. Ах, в дебрях неканона можно заблудиться неразумному путнику без фонарика. Ведь даже в неканоне (тобишь не в Роулинговском Гарри Поттере) есть канон. Фикрайтерский канон. Фанаты этого дела, даже не могут вспомнить к какому канону принадлежит та или иная идея.
Рассуждать о всем фендоме в целом можно бесконечно много. Факт в том что фендом Гарри Поттера есть, и его популярность выше чем какой-то другой фендом. Я даже боюсь представить эту громадину. Остается только склониться в поклоне Создательнице и выбрать для себя чему верить, что читать, и как воспринимать.

URL
   

~Огненный~

главная